Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

レトルト装置の選定について

レトルト規格基準:120℃(121℃)4分 F値4 pH5.5を超えかつ水分活性が94を超える食品 ハイレトルト  :121℃を超えるもので F値4で130℃ 30秒 セミレトルト  :105℃〜115℃ 加熱による味覚や色の劣化を引き起こす食品が対象 レトルトパウチの耐熱温度が130℃30分なので、弊社装置としては設計最高温度135℃まで可能にしています。 小型圧力容器なので圧力が高くなると容量が少なくなります。 以下のデータをご参照ください。

処理工程について

レトルト装置の液晶パネルには、圧力容器や水タンク・加温タンク・弁などの状態がリアルタイムに把握できる表示になっています。 各工程でどのような表示を確認しながら安全に処理が行われているかをご覧ください。 3b2798db3a0bd8ab64417e09a5c80ac5

温度分布に関する測定データ

令和4年9月に広島県立総合技術研究所に依頼し実施した、「レトルト装置の加熱殺菌処理工程における温度測定」に関する技術支援レポート結果が出ました。 厚生労働省が求める製造基準を満たすことが確認され、釜内の満遍ない温度での処理が可能であることをご確認いただける内容となっております。 f073ea03a21be9277b9555db9443bf16 レトリューション株式会社